Назад
Главная / Новости / Пионы в продаже весь декабрь!

Ваши любимые пионы в продаже весь декабрь!

 

27.11.2012

ПионыПионы, пожалуй, по праву являются одними из самых красивых и любимых цветов. Их особый сладкий аромат, разнообразие оттенков, крупные соцветия с пышными лепестками очаровывают людей на протяжении многих веков. К примеру, в Китае сортовые пионы выращивают уже около 1500 лет. Императоры таких древних династий, как Тан и Сун являлись покровителями садоводства, а император Хуансун даже назначил специальных служителей для цветов. За ними должна была ухаживать непременно девушка, в обязанности которой входило мыть листья специальной кисточкой из кроличьей шерсти. А в средние века садоводы разных стран готовы были платить огромные деньги, лишь бы заполучить этот дивный цветок.

В наше время пион уже не является такой редкостью и его можно увидеть едва ли не на каждом дачном участке. Он довольно неприхотлив в уходе и при правильном содержании способен много лет радовать своим роскошным цветением. Садоводы стараются сажать их на участках с хорошим освещением, в стороне от стен зданий и крупных растений, таких как деревья или кустарники. Почва подходит любая, но лучшим вариантом считаются влагоемкие окультуренные суглинки. Поливают пионы обильно, но не доводят до застоя воды в корнях, так как растение этого не переносит. При соблюдении всех правил по выращиванию, они разрастаются в течение 10 – 15 лет и ежегодно цветут.

Увидеть и по достоинству оценить все великолепие и многообразие видов, сортов и цветовой палитры пионов можно летом. Именно в это время года они разливают свой дивный аромат и радуют взгляд всевозможными оттенками от яркого пунцового до белоснежно-белого цвета. Цветочные салоны предлагают богатый выбор пионов русского и голландского производства. Форма бутона голландского пиона, пожалуй, более плотная и аккуратная, а русский выглядит более «натурально», зато обладает довольно насыщенным сладким ароматом. В любом случае, лето является порой пестрого многоцветья, в том числе и в отношении пионов, чего не скажешь о более холодном времени года, когда к нам привозят экземпляры, выращенные в осенний период. В зависимости от сезона, меняются и цвета пионов. Если летом эти цветы поражают всевозможными розовыми и пунцовыми тонами, то ближе к зиме, словно в унисон с природой, они приобретают оттенки исключительно нежные, светлые и спокойные. Молочно-белые, кремовые или нежно-светло-розовые пионы очаровывают своей неброской красотой.

Словно сочетаясь с нашим настроением, пионы дарят радость и веселье летнего дня или окружают мягким покоем засыпающей на зиму природы. Не стоит забывать и об их лечебных свойствах. Не удивительно, что этот цветок так ценится людьми уже много сотен лет. Некоторые легенды рассказывают о чудодейственных свойствах этого цветка и даже приоткрывают тайну его названия.

Так, например, в Древней Греции пион считался символом долголетия. От греческого слова «paioniоs» (целительный, врачующий) образовано название цветка. Древние греки считали корни цветка чудодейственными, способными изгнать злых духов, наваждения, успокоить судороги. Для этого кусочки корней подобно бусам носили на шее. С тех пор пион считается символом долголетия.

Древнегреческая легенда также связывает название этого растения с именем врача Пиона, который излечил бога подземного царства Плутона от ран, нанесенных ему Геркулесом. Способности Пиона исцелять людей от болезней превосходили даже дар его учителя – Эскулапа. Конечно же, Эскулап жестоко завидовал Пиону и намеревался его отравить. Но боги пожалели воззвавшего к ним и превратили его в цветок. Таким образом, ему удалось избежать злой мести. Согласно другому преданию, свое название пион получил от фракийской местности Пионии, где рос в большом количестве.

Иная древнегреческая легенда гласит о том, что, собираясь в путешествие, богиня Флора решила оставить вместо себя помощника. Все цветы пришли на совет, чтобы решить, кто из них достоин стать помощником Флоры и лишь одна роза опаздывала. Но когда она пришла, все цветы были очарованы ее благородной красотой и ароматом и единогласно выбрали ее. Но пион был с этим не согласен. Он надулся, стараясь превзойти розу в красоте. Флора не выдержала возмущения и наложила на него заклятие, чтобы он навсегда остался таким надутым и толстым, олицетворяя пустоту и чванство. И в таких странах, как Ирак, Пакистан, Индия и Цейлон, пион является символом неуклюжести и глупой гордости.

Другие же страны относятся к пиону более благосклонно. В Японии и Китае он символизирует благородство души, удачу, процветание, застенчивость и любовь. Недаром существует поговорка «Покраснел как пион». В Европе пион также означает пламенную любовь.

И действительно, до сих пор мы дарим пионы самым любимым и близким в знак любви, или же в знак добрых пожеланий и глубочайшего почтения тем людям, которые этого достойны. Обязательный участник некоторых празднеств и торжеств, неотъемлемая часть многих свадебных букетов, и просто способ подарить кусочек счастья, он навсегда останется тем цветком, которому каждый будет рад.